Описание созвездия Телец
- Латинское название: Taurus
Красивое зодиакальное созвездие между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Занимает на небе площадь в 797.2 квадратного градуса и содержит 216 звезды, видимых невооруженным глазом. Миф утверждает, что Телец - это тот белый бык, на котором Европа переплыла море и попала к Зевсу на Крит.
Ярко-красную звезду alpha Тельца часто называют Воловий Глаз. Но ее арабское имя Альдебаран означает "идущая вослед", ибо она движется по небу за Плеядами - прекрасным рассеянным скоплением из более чем 300 звезд на расстоянии 420 св. лет от нас, в котором зоркий глаз различает 6 или даже 7 звезд, получивших имена дочерей титана Атланта (Атласа) и океаниды Плейоны. По-гречески "Плеяды" и означает "дочери Плейоны". Согласно астрономической традиции их имена звучат как Альциона, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Астеропа и Целено. Вместе они выглядят как маленький ковшик.
Вокруг Альдебарана, в области диаметром 20° разбросаны звезды еще одного рассеянного скопления - Гиады (по мифу - сестры Плеяд). У Гесиода находим имена Гиад: Клейя, Евдора, Фэо, Фэсила и Коронида. В Гиадах около 200 звезд (Альдебаран к ним не принадлежит), а столь большой видимый размер скопления объясняется его чрезвычайной близостью к нам - всего 132 св. года.
Самым примечательным астрофизическим объектом в Тельце является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность, М1, расположенная в Млечном Пути, на 1.5° к северо-западу от звезды zeta Тельца и имеющая блеск 8.4 звездной величины.
Источник: Астронет
Глоссарий
Зодиакальные созвездия
(греч. зоон - животное)
12 созвездий, через которые проходит эклиптика - видимый путь Солнца среди звезд в течение года: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы; большей частью в этих созвездиях Солнце находится соответственно в: апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и марте; по древней традиции созвездие Змееносца к зодиакальным не причисляют.
Крабовидная туманность
Газовая туманность со сложной волокнистой структурой, находящаяся в созвездии Тельца. Это - наиболее яркий из известных остатков Сверхновых. Она возникла на месте взрыва Сверхновой, вспышка которой наблюдалась в 1054 г. Расстояние до К.Т. - около 3000 св. лет, диаметр - около 10 св.лет. Ажурная газовая оболочка К.Т. расширяется со скоростью более 1000 км/с. В центре К.Т. находится пульсар, импульсы излучения которого наблюдаются во всех интервалах электромагнитного спектра. Это - нейтронная звезда, компактный остаток взорвавшейся звезды. Вблизи пульсара до настоящего времени происходит ускорение заряженных частиц (космических лучей) до очень высоких энергий. Источником энергии служит быстрое вращение нейтронной звезды, которая совершает около 30 оборотов/с. К.Т. является мощным источником синхротронного радиоизлучения. Оптическое и рентгеновское излучение внутренних областей К.Т., как оказалось, также имеет синхротронную природу, и связано с движением высокоэнергичных электронов в магнитном поле К.Т. Изучение К.Т. сыграло исключительно большую роль в развитии современной астрофизики. В частности, К.Т. оказалась первым обнаруженным объектом с нетепловым оптическим излучением и первым остатком Сверхновой, где на месте взорвавшейся звезды была найдена нейтронная звезда (пульсар).
Автор: Засов А.В.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи